imperia_mir (imperia_mir) wrote,
imperia_mir
imperia_mir

Category:

Публий Корнелий Сципион о Сирии и Ил-20



Крепость Масада

На это рим­ский пол­ко­во­дец отве­тил при­мер­но так: «От меня, Ган­ни­бал, не укры­лось, что имен­но в рас­че­те на твое при­бы­тие кар­фа­ге­няне не соблюли пере­ми­рие и погу­би­ли надеж­ду на мир. И ты, конеч­но, отпи­рать­ся не ста­нешь: из преж­них усло­вий мира ты исклю­чил все, кро­ме толь­ко того, что и так уже дав­но зави­сит толь­ко от нас. Ты, конеч­но, жела­ешь, чтобы твои сограж­дане ощу­ти­ли, какое бре­мя ты снял с их плеч, но моя забота — иная: не допу­стить, чтобы веро­лом­ство было воз­на­граж­де­но исклю­че­ни­ем из дого­во­ра усло­вий, уже было согла­со­ван­ных. И преж­них усло­вий вы не достой­ны, а хоти­те даже выга­дать на недоб­ро­со­вест­но­сти! Не наши отцы нача­ли вой­ну ради Сици­лии, не мы — ради Испа­нии: в тот раз опас­ность угро­жа­ла нашим союз­ни­кам — мамер­тин­цам, а на сей раз гибель Сагун­та при­зва­ла нас — спра­вед­ли­во и чест­но — к ору­жию. Вы все­гда зачин­щи­ки: ты и сам это при­зна­ешь, и боги тому свиде­те­ли. Они в про­шлый раз нам поз­во­ли­ли, и в этот поз­во­лят — уже поз­во­ля­ют закон­чить вой­ну в соот­вет­ст­вии с боже­ским и чело­ве­че­ским пра­вом.
Что до меня, то я пом­ню, как слаб чело­век и могу­ще­ст­вен­на судь­ба; я знаю: все, что мы дела­ем, зави­сит от тыся­чи слу­ча­ев. И я при­знал бы себя гор­де­цом и насиль­ни­ком, если бы до моей пере­пра­вы в Афри­ку ты покидал Ита­лию доб­ро­воль­но и, поса­див свое вой­ско на кораб­ли, при­шел бы ко мне, чтобы пред­ло­жить мне мир, а я бы от тебя пре­зри­тель­но отвер­нул­ся. А теперь, когда я, несмот­ря на все твои улов­ки и уверт­ки, чуть не силой выта­щил тебя в Афри­ку, меня ничто ни к чему не обя­зы­ва­ет. И если к преж­ним усло­ви­ям, на кото­рых мож­но было, как тогда каза­лось, дого­во­рить­ся о мире, теперь доба­вить какую-нибудь пеню за гру­зо­вые суда, захва­чен­ные во вре­мя пере­ми­рия, и за оскорб­ле­ние послов, то у меня будет о чем доло­жить сове­ту. Ну а если даже и те усло­вия кажут­ся вам тяже­лы­ми, готовь­тесь к войне, ибо вы не в силах пере­но­сить мир».
Итак, ниче­го не решив о мире, вожди разо­шлись и заяви­ли сво­им, что все сло­ва потра­че­ны зря: все решит­ся ору­жи­ем, а там, что боги пошлют.

(Тит Ливий, ИРоОГ, ХХХ, 30-31)
Tags: ВВС, Израиль, Россия, Сирия, история, ликбез, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments